Электронные больничные листы в 2017 году

Нововведения – всегда хорошо? В России разгорелись жаркие дискуссии по поводу внедрения листа временной нетрудоспособности в электронном виде с 2017 г. Теперь бланк будет невозможно потерять, приобрести поддельный и скорректировать диагноз. Такой подход упростит всю процедуру оформления больничного для медицинского персонала, сэкономит время пациентам. Но все ли так однозначно?

«Пилотный» проект или новая реальность?

Внедрение электронных больничных началось еще в 2014 г. в некоторых регионах. Это попытка адаптировать людей к новым условиям, доказав эффективность применения автоматизированных баз. К сожалению, проект столкнулся со сложностями. Несмотря на то что больничный лист защищен от подделки, так как он отражается в общей базе – человеческий фактор остается доминирующим.

Многие медицинские работники с трудом осваивают персональную технику, повышается риск внесения неправильной информации. А как же быть со сбоями в таких «хранилищах»? Такое случается нередко, и если бумажный аналог хранится долгое время, то электронный может быть утрачен в одно мгновение. Не решены пока и такие сложности:

  • Высокая стоимость проекта – чтобы ввести электронные документы, придется вложить огромные средства в оснащение медицинских учреждений, полностью заменить устаревшую технику.
  • Разработать единую базу, которая позволит передавать актуальные данные в органы социально страхования.
  • Внедрить каждому работодателю программное обеспечение по учету таких документов.

А как быть с пациентами, которые не смогут пользоваться больничными из-за неумения овладеть техникой? Пожилые люди не готовы к таким нововведениям, а именно они составляют подавляющее большинство пациентов в больницах. Поэтому государство не планирует сразу избавляться от бумажного листа, а вводить его электронную версию поэтапно. Поэтому если вам необходимо купить больничный – возможность будет существовать еще несколько лет.

Неоспоримые преимущества будущего ноу-хау

Несмотря на скепсис специалистов, электронный лист нетрудоспособности имеет плюсы. Как только система заработает и будет полностью адаптирована, пациент избавится от очередей в больнице. Достаточно будет позвонить доктору и сообщить, что он здоров и готов к выходу на работу.

Оценят преимущества и врачи, которые сегодня тратят свое время на бюрократические проволочки, минимизирую личный контакт с пациентом. Автоматизированная база позволит выполнить лишь несколько действий и больничный оформлен. При этом больше не придется создавать специальные архивы для хранения документации, закупать (дорогие) бланки строгой отчетности. Следить, чтобы они не потерялись и не пришли в негодность.

А как это отразится на работодателе? Он сможет оперативно и в автоматическом режиме начислить полагающие выплаты, отчитаться за расход средств перед налоговой и структурой социального страхования. Нововведение не позволит организациям задерживать полагающие выплаты по больничным листам. Правда, чтобы все это стало реальностью, придется проделать колоссальную работу. А пока бумажный больничный остается актуальным для трудящихся.