Как оформляется справка для сотрудников, работающих с гостайной?

Вопросы, связанные с гостайной, жестко регулируется федеральным законодательством. Мы расскажем, как оформить допуск к государственной тайне быстро.

Если речь идет о гражданах, то такой допуск дает им доступ к нужной информации, а если о предприятиях – они могут работать с использованием таких сведений.

Какие виды допуска установлены законом?

В 2010 году было принято Постановление Правительства, определившее количество и суть форм допуска к государственной тайне:

  • форма 1 распространяется на особо важные сведения вроде документов планирования;
  • форма 2 – на совершенно секретные сведения (что именно относится к такой информации — устанавливается специальными нормативными документами);
  • форма 3 – на секретные сведения с пометкой «для служебного пользования».

Форма допуска зависит от компетенций сотрудника, от занимаемой им должности. Но какую бы он ни получил, он обязуется сохранять в тайне все сведения, которые узнает в процессе работы с ними.

Процесс оформления доступа к секретным сведениям

Оформление допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, четко регламентируется законодательством. Инструкция содержится в правительственном Постановлении №63, принятом в 2010 году.

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Предоставление документов для оформления допуска. Это паспорт гражданина РФ, для военнообязанных – еще и военный билет, трудовая книжка, диплом соответствующего учебного заведения и т.д. Полный список нужно уточнить заранее. Гражданин должен обязательно заполнить анкету утвержденной формы. А еще нужно подать медицинскую справку по форме 989н (инструкция была составлена Минздавсоцразвития еще в 2011 году).
  2. Ознакомление с законодательством, регламентирующим все, что касается государственной тайны. Соискатель должен самостоятельно решить, сможет ли он работать с соблюдением всех условий, ведь в этом случае он не сможет какое-то время выезжать за границу, неприкосновенность его частной жизни будет нарушена для того, чтобы компетентные органы могли его проверить, и т.д.
  3. Подписание согласия со стороны соискателя на то, что его права будут частично ограничены на время работы с гостайной, а также на проведение проверки. Соответствующий пункт есть в анкете.
  4. Проведение проверки в отношении соискателя. В основном это делается для тех, кто получает допуск по форме 1 и 2, а для третьей формы такие мероприятия осуществляются только в том случае, если у организации возникают сомнения в правдивости сведений, указанных в анкете.
  5. Непосредственно оформление допуска.

Для работы с гостайной в органах власти и в соответствующих организациях формируется особый отдел. Именно там оформляют допуск, рассказывают при этом соискателю о его правах и обязанностях, об ограничениях, а также об ответственности за разглашение. Перед тем, как поставить подписи и печати на анкету, должностные лица этого дела сверяют указанные в ней сведения с теми, что содержатся в приложенных документах. А вот проверка осуществляется специальными режимно-секретными подразделениями.

Если речь идет о военнообязанных лицах, которые были мобилизованы или призваны на военные сборы, то решение о возможности допуска остается в компетенции военного комиссара. А что касается руководящих работников государственных органов, решение принимают те лица, которые их назначили на эту должность. Если же допуск нужен сотрудникам частных предприятий, то обычно такая ситуация возникает, когда они выполняют работы для госорганов. И решение должен принимать заказчик работ.

Сам допуск оформляется в письменном виде. Там обязательно должна быть указана его форма, данные человека, на которого он оформлен, дата принятия решения, даты проверочных мероприятий (в том числе, и когда они были закончены) и т.д. Если у гражданина есть допуск, то это должно быть отражено в его трудовом контракте. Если с ним работают на другой основе, то он отдельно пишет расписку, в которой все это будет отражено.

Как оформляется справка для сотрудников работающих с гостайной 1

Кому могут отказать?

Есть лица, которые изначально не смогут получить доступа к государственной тайне.

  • Это люди, совершившие тяжкие преступления, в том числе и против государства. Причем речь идет не только о тех гражданах, кто привлекался к ответственности и был судим, и судимость снята не была, но даже о тех, кто пока только находится под следствием.
  • Нельзя получить допуск при наличии медицинских противопоказаний, которые будут рассмотрены ниже.
  • Кроме того, не оформят доступ тем, кто постоянно проживает за границей или оформляет документы для постоянного проживания. При этом допуск не получат и близкие родственники такого гражданина (его родители, дети или супруг).
  • Если человек укажет в своей анкете ложные сведения, и проверкой это будет установлено, то его также не допустят к государственной тайне.

Медицинская комиссия для допуска

Получить допуск к гостайне возможно только при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Это должно подтверждаться соответствующим медицинским документом – справкой по форме 989н. К числу противопоказаний относятся:

  • органические психические расстройства;
  • шизофрения и другие патологии этой группы;
  • настроенческие или аффективные расстройства (это и определенные виды депрессии, и биополярное расстройство);
  • умственная отсталость;
  • психические и поведенческие патологии, связанные с употреблением наркотиков или алкоголя;
  • наличие заболеваний нервной системы (эпилепсия).

Возникает вопрос – какие врачи справку 989н для гостайны должны подписать? Исходя из списка противопоказаний, это должны быть психиатр, нарколог и невролог. Они проводят осмотр и, если заболеваний обнаружено не было, указывают это в соответствующей графе бланка и ставят свою подпись. Невролог проверяет наличие эпилепсии, психиатр – шизофрении, других видов расстройств, нарколог – патологий, связанных с приемом психоактивных веществ.

Процесс прохождения медкомиссии занимает довольно много времени. Помимо того, что человек узнает, какие врачи справку 989н подписывают, он еще должен подать запросы в две медицинские организации – наркологический и психиатрический диспансер. Обращаться нужно только в учреждения по месту регистрации. Там нужно получить сведения о том, что гражданин не состоит у них на учете.

Для оформления допуска к гостайне обследование проводится основательно. Помимо самого осмотра и собеседования с психиатром, нужно сдать анализы крови и мочи, чтобы нарколог мог убедиться, что в них отсутствуют следы наркотиков и этилового спирта. Психиатр и невролог могут также отправить на дополнительные обследования, например, МРТ или ЭЭГ. На все это обычно уходит несколько дней, и ускорить процедуру не получится.

Зато можно заказать справку 989н. Это поможет сэкономить время и силы, избежать неприятной процедуры обследования у психиатра и нарколога. Для того, чтобы получить справку таким путём, нужно позвонить по телефону, указанному на сайте, и сообщить все данные, необходимые для ее заполнения. Детали доставки и все прочие условия согласовываются с менеджером.

Как выглядит справка?

При заказе справки человек получает бланк, заполненный в соответствии с требованиями закона. Там будут указаны:

  • сведения о человеке – паспортные данные, место регистрации, возраст;
  • информация о медицинском учреждении, выдавшем справку;
  • данные об отсутствии заболеваний, которые являются противопоказаниями для допуска;
  • дата составления.
Как оформляется справка для сотрудников работающих с гостайной 2

Документ заверяется подписями врачей и печатью выдавшей его организации. Эта справка будет действительной еще в течение года от момента оформления. По истечении срока ее нужно будет продлить, иначе допуск к гостайне будет утрачен.