Кому нужна справка 026У и как её получить: какие врачи?

Для того, чтобы ребенок мог пойти в дошкольное учреждение, нужно получить подтверждение того, что он здоров и может находиться в детском коллективе, а для этого оформляется справка по форме 026у. И в нее же заносят результаты обследования ребенка перед школой. Ее нельзя заменить никаким другим документом, ребенка просто не примут в детский сад. Это не произвол со стороны заведующих, а требование действующего законодательства. Справка представляет собой медицинскую карту, актуальная форма которой была утверждена еще в 2012 году, хотя впервые подобная документация была введена еще в начале 2000-х годов.

Что собой представляет справка?

Прежде, чем узнать, какие врачи справку 026 подписывают, нужно разобраться в том, что она собой представляет. Это медицинская карта, которая содержит несколько разделов. Выглядит она как тонкая брошюра формата А4. В ней содержатся:

  • первый раздел, в который заносятся данные медицинского осмотра, проведенного перед поступлением в детский сад;
  • второй раздел – в нем содержатся те сведения, которые поступают за время пребывания в ДОУ;
  • третий раздел – результаты медосмотра перед поступлением в школу.

Получается, что все сведения о здоровье ребенка можно проследить в динамике. Специалист может оценить все этапы физического и даже психического развития в дошкольном периоде и позже. Так что эта карта – не пустая формальность, а насущная необходимость.

Каких врачей необходимо пройти?

Родителей интересует вопрос, какие врачи подписывают медицинскую карту для детского сада, ведь на прохождение осмотра требуется время, и лучше все распланировать заранее. В обязательный список входят:

  • кардиолог;
  • для мальчиков – уролог-андролог, для девочек – детский гинеколог;
  • невролог и психотерапевт (некоторые родители их путают, но у этих специалистов разные сферы компетенции);
  • логопед, который оценит уровень развития речи;
  • офтальмолог, который проверит зрение;
  • отоларинголог – он оценивает работу ЛОР-органов, но нарушение слуха может выявить только сурдолог;
  • стоматолог;
  • хирург и отдельно – ортопед.
Кому нужна справка 026у и как ее получить 1

Решать, какие врачи справку для детского сада будут подписывать, должен педиатр — к нему обращаются в первую очередь. Этот специалист оценивает состояние здоровья ребенка в целом. Он может направить дополнительно к другим врачам – например, к гастроэнтерологу или аллергологу, заключение которых тоже нужно будет получить. Если ребенок состоит на диспансерном учете, эти сведения обязательно заносятся в карту.

Педиатр также должен указать, какие прививки были сделаны ребенку в соответствии с календарем, были ли аллергические реакции, какие болезни были перенесены. Это тоже нельзя назвать формальностью, потому что такая информация влияет на индивидуальный график прививок (например, если они были сделаны позже по медицинским показаниям), на лечебные мероприятия и даже на особенности питания (если есть аллергические реакции или пищевая непереносимость).

Какие анализы нужно сдать?

В таких случаях назначаются стандартные анализы, которые помогают оценить состояние здоровья ребенка:

  • общие анализы крови и мочи (хотя педиатр или другие специалисты могут направить на биохимию крови, если у них есть сомнения в диагнозе);
  • анализ кала, который позволяет выявить яйца гельминтов;
  • анализ крови для определения уровня глюкозы;
  • соскоб для диагностики энтеробиоза.

Что касается других обследований, то часто кардиолог еще направляет на электрокардиограмму. Если ребенок здоров, то больше ничего не потребуется. Если есть какие-то проблемы – могут направлять на УЗИ внутренних органов, ЭЭГ, МРТ и т.д.

Прохождение всех специалистов может занимать довольно много времени. Но у результатов анализов есть свой срок действия. Он составляет всего 10 дней, так что график посещения врачей нужно планировать с учетом этого, иначе придется ходить по кругу.

Особенности получения справки

Оформление медицинской карты отнимает много времени – у каждого специалиста свой график приема, да еще нужно учесть, что к каждому будет очередь. А в летнее время ситуация усложняется тем, что врачи могут быть в отпуске. Чтобы не тратить, зря время, не отпрашиваться с работы и не стоять в очередях, можно оформить справку 026У на нашем сайте.

Достаточно просто позвонить по телефону и согласовать с менеджером все детали, а также сообщить сведения о ребенке, и через несколько часов все будет готово. Заказчики получают подлинный документ, подписанный настоящими врачами – организация работает со специалистами проверенных клиник, имеющими право оформлять такие справки.

Вся информация о медицинской карте будет продублирована в медицинском учреждении, которое ее оформило, так что ее можно будет проверить при необходимости. Условия оплаты и доставки согласовываются так, чтобы это было удобно клиенту. А еще ему гарантируют абсолютную конфиденциальность. Все указанные сведения заносятся только в справку и картотеку и более нигде не используются. Действует карта в течение трех месяцев, об этом надо помнить при оформлении ребенка в детский сад.