Изменения в расчетах по оплате больничных листов в 2016 году

Официальным документом, удостоверяющим законное отсутствие сотрудника на рабочем месте в результате болезни, является больничный лист. Сотруднику выплачивается пособие, сумма которого напрямую зависит от количества лет трудового стажа и размера средней заработной платы заболевшего за определенный период работы. В результате некоторых изменений последовательность расчета и оплаты больничных листов, выданных в 2016 году, претерпел корректировку.

Расчет оплаты по новым правилам

С начала 2016 года изменился размер и форма расчета оплаты по больничному листу. Это связано со вступлением в силу некоторых изменение в законодательстве по вопросам заполнения документа и порядка расчета пособий. Контроль за правильностью выполнения данных вопросов возложен на ФСС РФ.

В новых правилах по расчету пособия для оплаты больничного листа будет учитываться размер заработной платы сотрудника за период двух последних лет. Исходной точкой считается дата, когда работник заболел, включая не рабочие дни и праздники. Размер пособия напрямую зависит от всего периода времени, когда человек регулярно погашал взносы на оплату страховки. Однако, общий рабочий стаж в расчетах не берется.

Страховой стаж работника рассчитывается по годам, без учета дней и месяцев. При пятилетнем страховом стаже размер оплаты больничного равен 60%, до 8 лет — 80%, в полном объеме свыше 8 лет. Расчет выплаты по больничному листу проводится по алгоритму:

  • общая сумма дохода исчисляется за период двух последних лет работы;
  • средний дневной доход: полученный показатель делится на 731 (високосный год) или 730 (не високосный);
  • полученный показатель следует умножить на число рабочих дней пропуска по болезни;
  • результат умножается на % страхового стажа — получаем итоговую сумму пособия.

Оплата больничного начинается с первого дня, при этом оплату первых трех дней болезни осуществляет работодатель, ФСС — остальной период до полного выздоровления. Во время отпуска оплата бюллетеня проводится в обычном порядке. Дни по болезни учитываются при продлении отпуска или могут быть предоставлены в любое другое удобное время.

Получить оплату по уходу за больным ребенком имеют право непосредственно родители, а также его родные и близкие. Возраст ребенка является определяющим показателем для расчета суммы оплаты по больничному листу. В полном размере будут оплачены десять дней пропуска по болезни, за остальное время для малышей до 7 лет составляет 50%, уход за ребятами в возрасте 7-14 лет оплачивается в течение двух недель, подростков старше 14 лет — три дня.

Оперативное решение проблемы

Часто по не зависящим от человека причинам возникают ситуации, когда необходимо получить документ о временной нетрудоспособности для предъявления на работе с целью сохранения репутации и заработной платы. Для получения больничного листа потребуется затратить много времени и усилий: посетить поликлинику по месту жительства, попасть на прием к участковому доктору, дождаться своей очереди, подвергаться риску в периоды межсезонных инфекционных эпидемий гриппа и ОРВИ. Но даже это не служит абсолютной гарантией получения документа на требуемый срок или вообще его наличие, поскольку врач может отказать в его выдаче.

Для быстрого и результативного решения данного вопроса купить больничный лист официально можно на сайте bolnichka.online. В число преимуществ сотрудничества входит возможность получения больничного листа нового образца с доставкой клиенту в офис или на дом. Оформление заявки осуществляется онлайн, а наличие бонусов и систем скидок позволит получить документы по доступной цене.