Почему не дают больничный лист?

Почувствовали легкое недомогание, упадок сил, внезапно обострилось хроническое заболевание? Логичный шаг – обратиться к доктору и получить больничный на 2 недели, который позволит пройти лечение и отдохнуть в домашних условиях. Но как быть, когда врач в поликлинике отказывается выдавать лист нетрудоспособности? С чем это может быть связано и как решить такую задачу?

Больничный лист – когда он не положен?

Компенсации по временной нетрудоспособности выплачивает работающему гражданину Фонд социального страхования. Но законодатель определил ряд случаев, когда сотруднику не положены «больничные» и не выдается лист нетрудоспособности:

  • Человек проходит освидетельствование либо лечение, на которые направляет военный комиссариат – оформляется соответствующая справка, подтверждающая этот факт.
  • Лицам, находящимся под арестом – оказывается медицинская помощь, но не начисляются компенсации по утрате трудоспособности.
  • Учащимся любого образовательного учреждения – оформляется справка 095У.
  • Сотрудникам, которые направлены работодателем на прохождение медицинской комиссии.

Но помимо таких случаев вам могут отказать в выдаче больничного листа по причине того, что доктор не выявил у вас признаков недомогания. Нет температуры, внешних проявлений болезни, респираторной инфекции? Вас «отправят» на работу, несмотря на то что вы плохо себя чувствуете. А что делать, если есть хроническая болезнь, но сейчас она не в стадии обострения, а вы проходите плановое обследование? Ситуация похожа – доктор дает заключение, что пациент может приступить к исполнению служебных обязанностей.

Нетрудоспособность нужно доказать!

Болеете, а врач категорически отказывается выдавать больничный – придется действовать радикально. Вы имеете право написать заявление на имя главного врача медицинского учреждения с требованием предоставить вам лист нетрудоспособности. Документ станет основанием для создания экспертной комиссии врачей. Они проведут обследования и вынесут коллегиальное заключение о наличии или отсутствии болезни. «Вывод» не в вашу пользу – обжалуйте решение в ФСС.

Нет желания тратить время и нервы – обратитесь в частную клинику, которая имеет лицензию на медицинские осмотры и выдачу больничного листа.

Существует такой вариант – проходите независимое обследование в другой клинике, а результаты предоставляете в территориальную поликлинику. Правда, это не гарантия, что спор решится в вашу пользу. Самый простой выход – приобрести легальный больничный лист и заняться своим здоровьем, не подвергаясь лишним стрессам.